티스토리 뷰
레써피에는 더비파이 (Derby pie) 라고 피칸파이에 버번주와 초콜렛이 더해진 파이인가보다.
레써피는 6 inch 파이틀을 사용한 분량인데, 나는 9 inch 짜리밖에 구하지를 못해 레써피를 모두 2배 분량으로 바꾸었다. (원통의 부피를 대충 생각해봄ㅋ)
[준비물-1;파이크러스트]
* 밀가루 2컵
* 설탕 4 tsp
* 소금 1/2 tsp
* 버터 1/2 Cup, 슬라이스 해서 차갑게 준비
* 사과식초 1 tsp
* 얼음물 6~10 Tsp
[준비물-2;파이내용물]
* 초코칩 1/2 Cup
* 피칸 1 Cup
* 콘시럽 1/2 Cup
* 설탕 4 Tsp
* 흑설탕 4 Tsp
* 달걀 4개
* 녹인버터 2 Tsp
* 옥수수가루 1 tsp
* 바닐라익스트랙 1/2 tsp
* 소금 1/2 tsp
* 버번주 2 Tsp
[파이크러스트 만들기]
보울에 밀가루, 설탕, 소금을 넣는다. 슬라이스 된 버터를 넣고 반죽커터기로 섞는다 (나는 전기믹서기 가장 저속으로 저었고 초반에 밀가루가 조금 날렸다. 그냥 포크로 해도 될 것 같다).
식초와 얼음물을 넣고 젓는다. 물을 너무 많이 머금으면 안되기 때문에 1 Tsp 씩 넣는게 유튜브 팁이었다. 나는 6 Tsp 넣고 포크로 저어주다가 2 Tsp 더 넣으니 딱 뭉치는 정도가 되었다. 주먹으로 꾹꾹 눌러 랩에 싸서 냉장고에 최소 30분 넣어둔다.
30분 뒤 꺼내어 유산지를 깔고, 파이도우를 얹고, 다시 유산지로 덮은 뒤 밀대로 밀어 9인치 파이팬보다 직경이 2인치 더 크도록 밀어주었다.
윗면 유산지를 걷고, 파이팬을 엎은 뒤에 밑면 유산지를 잡고 뒤집었다. 파이도우를 파이팬에 맞게 위치시킨뒤 높이에 맞춰 도우를 잘라주었다.
[파이내용물 만들기]
파이크러스트에 초콜릿칩과 피칸을 흩뿌려준다.
오븐은 화씨 325도에서 예열한다.
작은 냄비에 콘시럽, 설탕, 흑설탕을 넣고 끓인다. 팔팔 끓기 시작하면 2분 더 끓여주고 살짝 식힌다.
새로운 보울에 달걀, 녹인버터, 옥수수가루, 바닐라익스트랙, 소금을 넣고 거품기로 저어준다. (이때부터 시럽 끓기 시작하고 녹인버터 굳어가고 ... 멘붕와서 사진 없음ㅋ)
끓여놓은 시럽을 보울에 넣으면서 뭉치지 않게 잘 저어준다. 버번을 추가하여 저어준다.
완성된 시럽은 초코칩과 피칸이 흩뿌려진 파이크러스트 위로 붓는다.
오븐에 넣고 45~50분 동안 굽는다.
완전히 식힌 뒤에 자른다.
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 스키
- 컵케익
- yiruma
- 상처가 꽃이 되는 순서
- 이성복
- 홈베이킹
- 이루마
- 강아지 키우기
- 요알못의 베이킹 도전기
- 그 여름의 끝
- 스키 동영상
- 시
- 스키 강좌 동영상
- 베이킹
- 바네사 메이
- 파이
- 뱃지테스트
- 머핀
- 피아노 연주
- 프랑스 여행
- 난 아마 안될거야
- 독서
- 산부인과
- USMLE study plan
- 레벨1
- 윌리엄3세
- 파리 여행
- 요알못의 요리 도전기
- 쿠키
- 바이올린
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함